当前位置: 首页  规章制度  科研经费管理

《石河子大学经费分配使用管理暂行办法》

各学院,校直、附属单位,机关各部门:

为深化学校内部经费分配改革,合理安排经费预算,更好地为教学科研服务,特制定《石河子大学经费分配使用管理暂行办法》,并经校党政联席会议通过,现印发给你们,请认真学习,贯彻执行。

一、学院津贴的核定与管理

各学院津贴由研究生教学津贴 、研究生导师津贴 、本科教学一般课时津贴、奖励课时津贴 、非教学人员津贴和科研津贴组成。具体内容如下:

1、研究生教学津贴和研究生导师津贴按本办法第六条之相关规定执行。

2、本科教学一般课时津贴按教务处核定的标准教学工作量和42/课时的标准向学院核拨。

3、本科教学奖励课时津贴按教务处评定的精品课程、一类课程、二类课程和一般课程课时量分别按照18/课时、12/课时、10/课时和6/课时的标准向学院核拨。

4、非教学人员津贴由校人事处按定岗定编计划及相应职务与职称的校内津贴标准核定,其中党政管理人员(含辅导员)按职务津贴标准核定,实验人员按职称津贴标准核定;属于研究生管理岗位的津贴按本办法第六条之相关规定执行。

5、科研津贴按各学院上年度实际到位科研经费的10%(社科类按15%)向学院核拨,其中2%(社科类3%)用于学院科研管理和平台建设,8%(社科类12%)用于科研津贴。

学院津贴由学院制订分配办法,报人事处批准后实施。

二、学院本科教学运行费的核定与管理

以各院本科生平均学费、缴费率和学院应缴费学生人数计算学院学费收入,并以其18%核定学院本科教学运行费,包括教学管理费、实验维持费、实习费、论文费、师培差旅费、资料费、备课费、体育活动费。教学运行费包含的以上项目预算由学院在学校核定的教学运行费控制数中自主确定,但必须按教务处规定的支出内容进行管理。对承担学校公共课占本学院总工作量比例达40%(由教务处核定)以上的学院,学校按照10工作量的标准对该学院承担的公共课工作量給予专项补助,补助经费中用于教学运行费的比例不得低于70%

三、学生经费的核定与管理

按各学院本科应缴费学生人数,以(110/+30000元)的标准核拨学生活动费。优秀奖学金和专业奖学金由学工部按学校有关规定核定。严禁将学生经费用于招待费支出。

四、其它经费的核定

按本科学费收入的3%核定行政办公经费,按本科学费收入的1%核定党务经费、精神文明建设费和综合治理经费。

五、由资产处核定各学院定额面积,超定额部分按200/平方米从学院发展和奖福基金中收取资产占用费,不足定额部分按100/平方米由学校进行补偿。由节能办核定各学院水电定额,实行超罚节奖。

六、研究生经费核拨标准和管理办法

(一)学校按照硕士每生5000元、博士每生6500元的标准核定各学院研究生经费,应交学费而未交的不予计算。

(二)学院负责以下事务:

1研究生教学的组织和管理,导师津贴、课时津贴的发放。

2.导师津贴。硕士生导师津贴为80//月,博士生导师津贴为200//月。

3.研究生课时津贴参考本科课时津贴制定发放。

4.研究生培养费。研究生培养费用于研究生课程学习和完成学位论文,硕士1000//年、博士2000//年。

5.研究生教学实验费。硕士700//年、博士1500//年。

6.研究生日常管理费。用于学院研究生党团建设,课外活动及奖励。

7.学位点日常运行费。用于学科图书资料、对外宣传与联络、学位点招生、评估、办公费用等。

(三)研究生助学金由学校专项支付。

(四)学院根据学校统一制定的预算项目编报财务预算,学院预算经院党委审议通过后上报学校,经学校批准后执行。

(五)各预算项目由学校统一规定经费支出范围,学院应严格遵守,各项目间资金未经批准不得调剂,研究生培养费由导师和学院相关领导签字报销。

七、暂行办法的实施细则包括《石河子大学教学工作量核定办法》、《石河子大学编制核定办法》、《石河子大学学院津贴发放指导意见》、《石河子大学教学运行费管理办法》、《石河子大学用房定额核定办法》、《石河子大学科研工作量计算办法》、《石河子大学财务审批制度》。

       二○一三年三月十八日