当前位置: 首页  规章制度  公务卡管理

关于进一步加强公务卡制度改革有关事宜的通知

关于进一步加强公务卡制度改革有关事宜的通知

 

各师财务局及兵直预算单位:

公务卡制度改革是国库集中支付制度改革的一项重要内容,重点是解决现金支付的“盲点”问题,对于加强公共财政管理、推进惩防腐败体系建设具有重要作用。从近年来兵团实施公务卡的情况来看,公务卡对减少现金支付结算、规范公务支出、提高公共支出透明度都起到了积极有效作用。但同时,公务卡使用存在范围偏窄、使用效率不高、“有卡不用”现象较为普遍。为此,为加强和规范兵团公务卡管理,进一步加快推行公务卡制度改革步伐,按照财政部《关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库〔2011160)的要求,结合兵团实际,现将有关事宜涌知如下:

一、加大力度,进—步加快改革步伐

各师财务局、兵团直属预算单位要高度重视、积极行动、相互配合、相互协调,想方设法解决推行改革中遇到的阻力和困难,把公务卡制度改革作为今年的重点工作之一来抓,制定工作计划,落实工作方案,进一步加快公务卡改革步伐。具体要求:—是对兵团本级未改革的预算单位今年都必须推行改革;二是各师财务局要加大推行师本级及所属预算单位改革工作,争取2012年底改革全部到位;三是对具备改革条件的团场逐步改革到位。

二、扩大范围,进一步提高使用效率

对已进行改革的预算单位,一是持卡人要主动使用公务卡,凡具备刷卡条件的,必须使用公务卡进行支付,由于个人原因未使用公务卡的原则上不予报销;二是从201211曰起,公务支出中差旅费、公务接待费、会议费等16项费用,必须严格执行中央预算单位公务卡强制结算目录(附后),因特殊情形不能使用公务卡结算的,应报经财务部门批准;三是各单位可制定详细的细则,加强和规范公务卡日常管理,切实减少现金支出、强化财政资金监管。

三、统筹协调,进一步创造改革条件

目前,各商业银行提供刷卡的技术条件已经完全具备,但是,由于各种因素的影响,师团的刷卡消费环境和刷卡消费习惯还未形成,经常出现有卡没地方刷等情况,这也是一些单位不愿使用公务卡的原因。为了解决这些问题,一是师团要健全组织机构,安排专人负责搭建与商户、银行的合作平台,逐步完善刷卡环境,重点做好改革宣传动员、沟通协调等工作,使辖区内提供货物、服务的商户(宾馆、招待所、商场、水、电公司等)尽快安装POS机,保障改革顺利推进;二是加强对预算单位的业务指导,使单位财务人员熟悉掌握公务卡强制结算目录的规定;三是及时总结经验,在本部门本单位积极营造良好的主动用卡、自觉用卡氛围。

四、改革的时限要求

新纳入改革范围内的预算单位,今年上半年要确定发卡银行、完成与发卡银行签订代理协议及公务卡申办工作;下半年完成制定适合本单位财务管理需要的内部操作规程,调试好公务卡支持系统,进行公务卡试运行。

五、核查与考核

我局今年将专门组织人员对公务卡改革实施情况进行核查,对改革推行较好的单位提出表扬、对进度较慢的单位通报批评。此外,不断采取多种措施办法,督导、督促公务卡制度改革落到实处,发挥公务卡的作用和效果。

六、其他

改革推行过程中如有疑问或建议请及时与兵团财务局总会计处联系。

联系人:程玲

电话:09912890359

窗体顶端

中央预算单位公务卡强制结算目录

窗体底端

序号

公务卡结算项目

备注

1

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

2

印刷费

指单位的印刷费支出。

3

咨询费

指单位咨询方面的支出。

4

手续费

指单位支付的手续费支出。

5

水电费

指单位支付的水电费支出。

6

邮电费

指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。

7

物业管理费

指单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

8

差旅费

指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。

9

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

10

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

11

会议费

指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

12

培训费

指各类培训支出。

13

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

14

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

15

公务用车运行维护费

指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。

16

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。