当前位置: 首页  信息公开  其它公开

2015年石河子大学财经纪律检查工作方案

按照党中央、国务院部署,兵团党委六届十四次全委扩大会议要求,自2014年起,连续三年组织开展兵团财经纪律检查工作。为确保2015年石河子大学财经纪律检查工作的全面开展和有效实施,制定如下工作方案:

一、工作目标和总体要求

(一)工作目标。纠正和查处财经违法违纪行为,整风肃纪,推进厉行节约反对浪费,斩断不良作风的“资金链”,健全和完善财经制度,营造风清气正的经济生态环境。

(二)总体要求。

一是分级负责。实行学院、直附属单位和机关各部门分级负责、分口把关的工作机制,落实检查工作责任制,一级抓一级、层层抓落实。

二是突出重点。检查工作以贯彻落实中央八项规定、严肃财经纪律、清理“小金库”和专项资金管理使用为重点,针对预算执行、资产管理、资金使用、会计核算等工作的关键节点和薄弱环节开展监督检查。

三是区别对待。对参与分配和管理资金的机关部门,重点检查资金的分配、拨付是否及时;对具体使用资金的基层单位,重点检查是否按照相关政策和规章制度使用资金。

四是导向明确。各单位应结合2014年检查发现的问题以及收到的举报线索,有针对性的开展检查工作。

五是不重复检查。对审计部门已开展的审计事项,不再重复检查。

二、检查范围和重点

(一)检查范围。检查范围包括纳入学校预算管理或有政拨款的部门和单位。

(二)检查重点。检查针对2014年以来违反中央八项规定和兵团26项规定、设立“小金库”、违反财经纪律以及专项资金管理规定等问题。数额较大和情节严重的,要追溯到以前年度。重点包括:

1、中央八项规定、兵团26项规定贯彻落实情况。重点检查超规格、超标准接待和赠送礼品、礼金、有价证券、纪念品及土特产品等问题;借会议、培训之名组织会餐、安排宴请、公款旅游以及在会议费、培训费中列支公务接待费等问题;超编制、超标准配置公务用车和换用、借用、占用、抵账、挪用下属单位、其他单位、个人的车辆问题以及违规向下属单位或其他单位转移摊派公务用车购置及运行经费等问题。(牵头单位:计财处;协助单位:各成员单位)

2、设立“小金库”情况。继续深入开展“小金库”治理工作。对违反法律及其他有关规定,应列入而未列入规定账户、账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产进行清理检查,坚决查处设立“小金库”问题。(牵头单位:审计处;协助单位:各成员单位)

3、重点专项资金管理使用情况。按资金归属行业,分年度分别检查。2015年,检查农业、教育专项资金。对参与分配和管理资金的机关部门,重点检查资金的分配、拨付是否及时;对具体使用资金的基层单位,重点检查是否按照相关政策和规章制度使用资金。

(1)农业专项,重点检查现代农业发展资金、农业产业化、农作物良种补贴三项资金。(牵头单位:科技处;协助单位:各成员单位)

(2)教育专项,重点检查“一省一校和重点学科两项教育专项资金。(牵头单位:发规处;协助单位:各成员单位)

4、资产管理情况。从资产管理登记和实物保存、使用现状入手,重点检查账实是否相符,资产登记、移交是否规范,是否存在侵吞、侵占国有资产,特别是由于工作变动等原因应退未退的资产,尤其是摄影器材、手提电脑、交通工具等作为主要关注方面。(牵头单位:资产管理处;协助单位:各成员单位)

三、检查的方法步骤

检查工作采取自查与重点检查相结合的方式进行。

(一)自查阶段(自方案下发之日起至4月20日)。

各学院、直附属单位和机关各部门制定具体工作方案,落实工作措施,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖,自查面必须达到100%。

各单位于4月20日前,将由单位主要负责人签发的自查报告报大学财经纪律检查工作领导小组,同时填报《财经纪律检查情况表》(附表1,该表仍由主要负责人签发)。

学校于4月25日前向兵团财经纪律检查工作领导小组报告自查情况。

(二)重点检查和抽查阶段(5月1日至5月31日)。

在自查基础上,学校财经纪律检查领导小组牵头成员单位组成重点检查和抽查小组,对有具体举报线索、社会反映比较强烈、日常监中问题较多、自查不认真的单位,集中开展重点检查和抽查。重点检查和抽查时间为5月1日至25日。5月25日,将由学校主要负责人签发的重点检查报告报兵团财经纪律检查工作领导小组,同时填报《财经纪律检查情况表》(附表1,由单位主要负责人签发)。

(三)违纪违规处理和整改完善(6月1日至6月30日)。

6月1日—6月30日,按查出的问题对违纪违规单位和责任人进行处理,并制定整改措施,抓好落实。

财经纪律检查领导小组内部,由审计和财务部门依据财经法规做出处理处罚决定,需给予行政处分的,由监察机关和组织人事部门依纪依规处理。财经纪律检查领导小组要严肃查处违纪违规典型,对责任人员及时做出处理。

对违规违纪问题,要求做到资金资产处理到位、违规违纪责任人员处理到位。要深入分析产生问题的原因,完善制度,深化改革,强化源头控制,健全完善长效机制。

6月25日,将由学校主要负责人签发的处理和整改报告和整改报告报兵团财经纪律检查工作领导小组。

四、具体要求

(一)加强组织领导。学院、直附属单位和机关各部门成立财经纪律检查工作领导小组,负责统一领导、组织和协调本级或本单位范围内的财经纪律检查等工作。各级财经纪律检查工作领导小组日常工作机构和涉及重点专项资金管理的部门,要建立检查工作协调机制。

(二)认真检查,不走过场。

自查、重点检查和抽查是财经纪律检查的重要环节。要求自查面必须达到100%。各单位一定要认真严肃认真地开展自查。按照兵团落实“两个责任”加强党风廉政建设专题培训班要求,凡自查不认真、未发现问题的单位,在重点抽查和抽查阶段,如被查出存在问题的,要从严从重处理。为落实责任追究制度,确保检查不走过场,各单位主要负责人应对检查情况负责,签发各阶段的报告及报表。

(三)层层负责,加强协调。按照分口把关、分级负责的工作机制,落实检查工作责任制,一级抓一级、层层抓落实。

(四)严格执行力度。各级财经纪律检查工作领导小组对发现的问题,要依法进行处理处罚,对有关负责人员要依纪依法追究责任。

对严重违法乱纪的,特别是抵制检查、顶风违纪、转移资金、突击花钱的,要严肃处理并通过新闻媒体予以公开曝光,充分发挥警示与震慑作用。

 

 

石河子大学财经纪律检查领导小组

                                                2015年4月7日