当前位置: 首页  业务流程

网上预约报账平台使用指南

网上预约报账平台使用指南.doc

网址:http://202.201.166.131:8082/

一、用户登录。

进入石河子大学——组织机构——计财处——网上预约报账平台,项目负责人或被授权人输入用户名、密码(用户名密码默认工资号)进行登录。

二、首页显示:

负责项目(此负责人负责的项目)(在此可以查看项目的额度信息)

待修改业务(提交的业务审核未通过,退回到失败业务中,待修改的业务)

待提交业务(未提交的业务)

已完成业务(已通过计财处审核的业务)

失败业务(提交后审核未通过,退回的业务)

三、日常报销:报销除差旅费之外的其他日常支出

在“部门名称/项目编号”下选择相应财务项目,在“报销内容”下选择填写报销的具体内容。

点击“部门名称/项目编号”下面的加号选择具体报销项目;

点击“报销内容下面的加号,出现如下界面:

页面右侧有项目描述,描述此项目中可以报销的内容。此处是会计审核的关键点,需要详细阅读。比如办公用品,能够报销纸、笔、水、电脑耗材等及其他办公用品支出。

依据报销内容,填写相应的关键字、单据张数、金额。此处可以选择多个项目填写。

填写完毕,点击“保存并返回上一页”

确认无误后,点击“下一步(填写支付方式)”

在填写报销内容时,需要注意的是带有额度控制的科研项目,比如:0180-KZ0159,这是一个额度控制的科研纵向课题,填写报账内容时应注意其额度控制信息。

进入“报销内容”页面点击“额度查看”,显示此项目可以支出的报销内容以及金额。

超出此额度范围填写报销内容,系统会提示您额度超支。

在额度范围内开支,点击保存并返回上一级”, 核对无误后可以进入支付界面。

四、支付方式

支付方式分为两类:对公支付、对私支付

1、对公支付

选择“网银对公”支付办公费,点击“对方单位”下面的问号,出现如下界面:

输入关键字,比如“满天红”,则会出现名称包含“满天红的所有单位信息。

包括单位名称、省市、银行名称、银行账号信息,核对准确后选中,出现如下界面:输入支付的金额;如果需要输入多个支付信息,点击“新增”下面的加号即可。

2.对私支付

可以选择本人、项目负责人、其他人。输入职工号,系统自动弹出姓名,卡类型分为两种,工资卡、农行公务卡,最后输入金额即可。如果有多张卡,可以点击“新增”下面的加号。

点击下一步,进入如下界面,核对无误,点击下一步(提交审核预约)

需要注意的是,如果使用的项目经费属于财政资金,即支出的项目代码含有“C”( 比如KCCZCGCR开头的项目代码),则属于财政资金。根据规定,财政资金的使用除了还公务卡,还有办理转账支票和信汇业务。

转账支票业务适用于使用财政资金结算的除公务卡以外的本地(石河子市)付款。需要办理转账支票的,在提交的票据中注明转账支票收款人的个人姓名或单位名称。支票开具后,结算科蒋会计将与报账员联系将支票交于报账员,报账员须提示收款人当日或次日携带身份证、转账支票到相应银行办理转账业务;如果收款人为单位,报账员须将支票交于对方单位,单位盖章后自行办理转账业务。

信汇业务适用于使用国库资金结转的外地(石河子市以外)对公付款。办理信汇业务的,在提交的票据中注明收款单位具体信息,包括名称、开户行和账号,报账员必须将信汇单三联于当日1300前交到中国农业银行石河子市兵团分行向阳支行(金马市场对面)办理信汇业务。

、打印“石河子大学日常报销单”

报销内容和支付方式填写完毕并提交审核后,系统自动弹出“打印报销单”窗口,将此报销单打印,经领导审批后与报销单据一起交计财处接单岗即可。

查看审核状态

已经提交但会计未接业务会在首页“提交业务”显示;

已经提交并且会计已经做账,付款成功的业务会在“完成业务”显示;

已经提交但是会计审核未通过的业务失败业务”显示;可以选择删除此失败业务重新填写预约单,也可以参照退回原因修改预约单。选择修改的失败业务会在“修改业务”显示,具体修改流程如下:

选中后点击“退回修改”,则该项业务出现在“待修改业务”中:

选中后,点击“修改”,则可以根据退回原因修改信息。

修改完成后,按照一般网报顺序,提交审核即可。

七、差旅费报销

选择项目名称,填写出差人姓名、单位职别、出差事由、人数、车票、发票信息等,填写完毕,点击“下一步(填写支付方式)”。

支付方式与提交审核与日常报销相同。

八、项目授权

项目负责人可以授权其他人网上申报其所负责经费。

1、授权

选择“我的项目“项目授权”,页面显示如下,勾选所要授权的项目,填写被授权人工资号,姓名,授权截止日期,点击“确定”

被授权人可以登录自己工资号,对所授权的项目进行网上预约申报。

2、取消授权

点击“项目取消授权”

勾选授权记录,点击“取消授权”。

九、修改密码

为预防他人利用自己工资号登录,请及时更换登录密码。

点击“系统管理”——修改密码。