当前位置: 首页  业务流程

网上薪酬申报平台使用指南

网上薪酬申报平台使用指南.doc

石河子大学官网——机构设置——行政机关——计财处——网上薪酬申报平台

网址:http://202.201.166.131:8080/gxwssb

一、用户登录

进入首页,项目负责人或被授权人输入用户名、密码(用户名密码默认工资号)进行登录。

首页有三个栏目:学生酬金发放管理、校内人员其他工薪收入申报、校外人员劳务申报管理,目前该系统主要用于校内人员其他工薪收入及校外人员劳务申报。

二、校内人员其他工薪收入内容及申报流程

1、收入内容

校内人员其他工薪收入主要指学校在编人员取得的课时费、绩效工资、加班费、评审费及各种奖励等收入。

2网上申报流程

点击校内人员其他工薪收入申报——其他工薪收入录入

点击“批量录入帮助”

点击人员导入,选择财务项目,发放项目,发放金额。

注:发放项目说明:包括课时费、加班费、监考费、评审费及科研绩效。在选择具体发放项目时,科研项目负责人使用“间接费用”预算额度对课题组成员中的在编人员发放绩效工资时应选用“科研绩效”项目。

如果发放人员较多,可以选择文件导入功能,导入模板参照“教工模板导出”的excel表格。

注意,导入之前需要对数据进行编辑:字段名称不变,将表格前三列,即工号、姓名、发放项目设置为文本格式;将第四列发放金额设置为数值格式。切记,最后一行“合计”不能删除。保存并关闭,打开收入申报页面,点击“导入”,选择相应文件即可导入数据。

核对无误后,点击“提交”,进入打印页面,打印发放报表并经领导审批后交计财处网上报账接单岗会计即可。

最后是查看审核状态,审核状态显示“审核通过,请打印单据送计财处”,说明该单据计财处正在处理中;状态显示“审核未通过”,说明单据被计财处退回,请查看退回原因后点击修改或删除数据重新申报;状态显示“提取成功”,说明该项业务已经处理完毕,此笔收入已经打入工资卡中。

三、校外人员劳务发放内容及申报流程

1、劳务发放内容

校外人员劳务收入主要是指学校非在编人员或校外人员取得的临时工工资、外教工资、讲课费、一般劳务费、数据采集劳务费等收入,此类收入除临时工及外教工资外需到国税局开具劳务发票。

2、网上申报流程

校外人员劳务申报信息采集,与校内其他收入申报流程相比,多一个操作步骤,即“校外劳务人员信息采集”。

点击“新增”,输入证件类型、身份证号(必须真实),姓名、银行账号、国际、职业代码、工作单位、手机号、是否跨行(本行为中行卡,不是中行卡视为跨行)、所属地区、开户行。

注:如果银行卡为中国银行卡,“是否跨行”选择否,则不用选择所属地区和开户行;如果不是中国银行卡,“是否跨行”选择是,则要选择所属地区和开户行。

点击所属地区后面问号,输入城市名称,点击查询,选中后提取。

点击开户行问号,输入关键字,查询,选中提取即可。请仔细核对开户行信息,如果不准确,会出现付款失败。

点击保存。

3、校外人员信息导入以后,进入校外人员劳务申报界面

点击“人员查询”,

选中发放人员,点击“提取”。

填写财务项目,发放项目,核对无误后,点击保存、提交,进入打印页面,打印发放报表并经领导审批后交计财处网上报账接单岗会计即可。

注:发放项目说明:发放项目包括临时工工资、外教工资、讲课费、一般劳务费及数据采集劳务费。在选择具体发放项目时,科研课题项目使用“劳务费”预算额度发放校外人员劳务费应选择“一般劳务费”项目;科研社科基金项目使用“数据采集费”预算额度发放校外人员劳务费应选择“数据采集劳务费”项目。

最后是查看审核状态,审核状态显示“审核通过,请打印单据送计财处”,说明该单据计财处正在处理中;状态显示“审核未通过”,说明单据被计财处退回,请查看退回原因后点击修改或删除数据重新申报;状态显示“提取成功”,说明该项业务已经处理完毕,此笔收入已经打入银行卡中。

四、用户授权管理

1、用户授权管理——账务用户授权

点击“授权”。

2、取消授权

若取消授权,点击“账务用户授权管理”,

选中被授权人,取消下面其所被授权的项目权限,点击“确认修改”。